Lydia Lu

从霞慕尼到策马特 - Haute Route - Day 7

2017-08-29


路线:Gouille – Les Haudères – La Sage – Cabane de Moiry

里程:12英里

上升:6010英尺

Gouille – Les Haudères – La Sage 公交车

Guide Book 上说从 Arolla 走到 La Sage 需要四小时的脚程,然后从 La Sage 走到 Cabane de Moiry 又需要五个半小时。由于 Gouille 到 La Sage 的路穿梭在与公路平行的森林里,对于已经走了六天的我们吸引力不大,于是我们便决定早上搭公车去 La Sage。从 Gouille 到 Le Sage 没有直达的公车,需要在 Les Haudères 中转。我们就着这个空档,到附近的小村庄溜达了一下。

搭车来到 Le Sage,又花了好久才从村子里找到上山的路。在阿尔卑斯山间徒步,如果不是自带帐篷住在山里,就得每天从树线上,经过草甸下到树林里,寄宿在山谷里的小村庄里。然后第二天,再从村庄出发,从树林间一直爬升到树线上的垭口。循环往复,翻越一座又一座山。

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Les Haudères小镇上典型的 Valaisian Chalet,以石头为地基房屋由木头搭成

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Le Sage这个小村庄就是我们的出发点

在树林里行走有些枯燥无味,好在早晨的阳光从树缝间洒下,跟随着风的指挥在地上跳着欢快的舞蹈。写到这突然想起之前在林间小路上闹得一个笑话。有一天我们有些迷路,这时看到一个黄色指路牌上面写着 “Piste”,我们便以为这时一条通向 Piste 的路,于是完美地把它错过了。后来一路上,总能在路上看到通向 Piste 的指示牌,查过字典我们才知道 Piste 是法语里步道的意思(此处内心受到一万点伤害)。

这条林间小道经过了许多建在半山腰的瑞士小木屋(Chalet),他们是放牧人夏季放牧的临时住所。树林之上便是一片片草场,越来越多的 Chalet 出现在山坡上。清脆的牛铃声伴着风声回荡在山谷里。

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罂粟花

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这一路许多地方都能看到在山上的十字架

夏季放牧对阿尔卑斯山谷里的居民来说是必不可少的。为了让牛儿们吃上夏季里开花的鲜嫩青草,夏季牧场需要不断迁移,从最先开花的低海拔山谷慢慢迁移到高海拔的山上。牧民们则随着牧场的迁移不断地搬家,因此才会有这么多 Chalet 错落在山谷的各处。

这些 Chalet 分属于不同的牧民,他们在放牧季会共用这些 Chalet。牧民们会先把走得比较快的羊群赶到山上。然后再花一天把牛群们赶到山上,而像猪啊鸡啊这些无法赶到山上的家禽,牧民们有时需要雇直升机把他们连同其他补给一起投送到山上。由于牛是主要生产工具,猪和鸡便成了他们的肉类来源。在阿尔卑斯山游玩,经常遇到的困境是,尽管漫山遍野都是牛,餐馆里大多只有猪肉和鸡肉。

走着走着,路边又出现了几个小木屋,这次好奇心严重的我决定走到近处一探究竟。还没走出几步,就已经“牛气冲天”。我好不容易从牛粪间“杀”出一条路,来到小木屋跟前,探头一看,才发现这里原来是牛棚。除牛棚外,还有一个蓄水池,引来山上的泉水。傍晚时分,我们常能听到清脆的铃铛声从山间传来,像风铃般悦耳。原来那是放牛人赶着牛儿们回家咧。

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牛棚

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步道上的我和散落在山间的牛

离开牛棚,我们继续向 Col du Tsate 前进,夏季的山谷里开满了黄色、红色和白色的各种野花。虽然已经走了七天了,一切还是那么新鲜有趣,路边一簇羊胡子草(俗称:Cotton Grass)又让我们停下了脚步狂拍一通。渐渐地,四周的植被越来越稀疏,从草甸变为苔原(Alpine tundra),越接近垭口,就越是寸草不生。垭口四周更是被碎石坡环绕着,一片荒凉。

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草甸上突然看见一片羊胡子草

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告别身后的雪山,奔向 Col du Tsate

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Col du Tsate向下忘,看不见 Moiry 冰川

我们在垭口稍作休息,就急忙向山下赶路。本以为这段路就像之前所有的下山路一样波澜不惊。没想到惊喜在转角处等待着我们。随着绵延的小径绕过了一座山,Moiry 冰川毫无征兆地突然出现在了我们面前。最先露出面容的是冰川主体,随着我们不断下降,冰川河也渐渐展露她婀娜的身姿。就像洞房花烛夜,新娘慢慢揭开了她的头盖。

或许是被美景冲昏了头脑,我们一时间迷失了方向,沿着错误的步道走了好久。直到拿出指南书反复研读,才发现 Cabane de Moiry 在河对面的山上,由于太远了还没有指向它的路标。我们应该跟着 Lac du Glacier 的路边一直往山下走,来到湖边的停车场。

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在高处看 Moiry 冰川

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Moiry 冰川和它美丽的冰川湖

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并没有直接指向 Cabane 的路标

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从近处看冰川就没有高处所带来的那般震撼

湖边的停车场有一个观景台,正对着 Moiry 冰川。如果不来徒步,驾车上来看一下,四处走一走也是不错的选择。大概是天色已暗,冰川湖散发着幽蓝,像是蒙上了一层雾。我们绕过冰川湖,才发现通向 Cabane de Moiry 的指示牌。

又要经过一段漫长的爬升,才能回到刚才的海拔。小径在冰碛丘陵的侧碛上延伸开,一路上有许多前人堆砌起来的石堆,或是为了纪念,或许也像藏人一样是为了祈求神山的保佑。沿着小径行进,Moiry 冰川已经近在咫尺,远远眺望却仍然不见 Cabane 的身影。直到走到冰碛石的尽头,都没能看见 Cabane 的影子。

我们带着疑惑开始了”之“字形的攀升,这段”之“字形的小径,又窄又陡,寸草不生。由于看不到目标,枯燥的攀爬让人感到疲惫和烦躁。在每个弯道,我们都会猜测,是不是下一个转角就是顶了。经过了不知道多少次的期待和失望,Cabane de Moiry 突然地出现在了视野里,毫无征兆。就像之前几天一样,终点总是在不期然的出现,意外连连,惊喜连连。后来从谷歌的 3D 地图上看,Cabane 前面有一座小山丘,正好挡住了步道上游人的视线,所谓”一叶障目“,说得就是我们吧。

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侧碛上隐约可见的小径

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冰碛丘陵的地貌图

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后来从谷歌 3D 地图上看到的 zigzag

Cabane du Moiry 所属于 Swiss Alpine Club,是许多攀冰爱好者的聚点。乍一看,它就是一个石头小房子和我们之前呆的 Cabane du Mont Fort 很相似。走进去才发现里面别有洞天。整个餐厅是两面是落地玻璃窗,可以 360 度无死角观看 Moiry 冰川。我们安顿好自己的行李,便坐在窗边,喝着啤酒喝可乐,静静享受夕阳西下的时光。Cabane 旁边有一片绿色的草地,傍晚时分,一只母臆羚(Chamois)带着它的孩子来这里觅食。由于 Cabane 不提供网络,大家就坐在窗口或是外面的大平台上,静静地看着这两只动物觅食。

所谓岁月静好,就是形容此时此刻的吧!

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Cabane 正面

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Cabane 后面的平台可以近距离和冰川对话

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Cabane 里面360 度全玻璃的餐厅加休息室

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Moiry 冰川旧照,气候变暖冰川消融的速度加快,今非昔比

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Moiry 冰川在夕阳的照耀下

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最后来一张这段旅程的谷歌 3D 美景

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